Kamis, 11 Oktober 2012

makanan penutup :)

PAVLOVA TUMPUK

Pavlova (diambil dari nama penari balet Rusia yang terkenal) adalah dessert dari meringue, kreasi asli dari bumi Australia. Ditumpuk, diolesi krim, diperkaya dengan buah-buah segar. Betul-betul dessert dengan penampilan fantastis.


Untuk 4 porsi

Persiapan: 20 menit

Memanggang: 60 menit


Meringue:

3 buah (130 ml) putih telur

1/8 sdt garam

200 g gula kastor

1 sdm tepung maizena

1 sdt air jeruk lemon

50 g almond sangrai, cincang halus (aku pakai hazelnut)



Topping:

300 ml krim kental (whipping cream, thick cream)

1 sdt kulit jeruk lemon parut (aku ganti dengan daun mint yang dicincang)

150 g melon jingga, potong-potong (aku ganti jeruk kaleng dan buah naga)

150 g kiwi, potong-potong

100 g stroberi, belah dua



Peralatan khusus: loyang kue kering, kertas roti






Cara Membuat

Meringue:

Panaskan oven sampai 130 derajat celcius. Siapkan loyang datar. Alasi dengan kertas roti yang telah diberi gambar lingkaran berdiameter 10 cm, 7 cm, dan 4 cm. Taruh kertas dengan bagian berspidol menghadap loyang.

Kocok telur dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berbuih. Tambahkan garam dan kocok sampai busa membentuk puncak yang lembut.

Masukkan gula sedikit-sedikit sambil kocok terus sampai busa kaku dan mengkilat.

Taburi atasnya dengan tepung maizena, aduk balik perlahan dengan spatula. Tambahkan air jeruk lemon dan almond cincang, aduk balik hingga rata.

Masukkan adonan dalam kantong spuit.  Semprot bentuk bundar menjadi tiga ukuran mengikuti gambar.

Panggang dalam oven dengan pintu agak terbuka selama 1 jam. Matikan api, diamkan meringue dalam oven selama 2 jam sampai dingin. Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.


Topping:

Kocok krim kental dan kulit jeruk lemon dalam mangkuk yang ditaruh dalam baskom berisi air es. Kocok sampai membentuk puncak yang runcing.

Penyajian:

Ambil meringue ukuran besar, olesi permukaannya dengan krim, susun potongan buah di atasnya. Tumpuk lagi di atasnya meringue ukuran kecil, olesi permukaannya dengan krim dan taruh potongan buah di atasnya. Tumpuk lagi atasnya dengan meringue. Hias dengan krim dan potongan stroberi.








































RESEP CORNFLAKES ANEKA BUAH

RESEP CORNFLAKES ANEKA BUAH
CORNFLAKES ANEKA BUAH -
BAHAN :
• 50 g cornflakes
• 250 ml susu putih cair
• 2 sdm madu
• 25 g kismis
• 1 buah pisang ambon, potong dadu 1/2 cm
• garam
CARA MEMBUAT CORNFLAKES ANEKA BUAH :
1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Sajikan untuk sarapan.
Untuk 2 porsi
FAKTA GIZI PERPORSI :
Kalori : 267 kal
Protein : 6,4 g
Lemak : 4,5 g
Karbohidrat : 53 g
Kolesterol : 13,7 mg
Serat : 2,1 g
TIP SEHAT
Susu merupakan sumber DHA yang baik untuk kesehatan otak.
Untuk penderita diet rendah lemak, gunakanlah susu tanpa lemak.
RESEP ES KRIM POTONG STROBERI
ES KRIM POTONG STROBERI - sajiansedap.com
BAHAN :
250 gram stroberi, dicuci bersih, dicincang kasar
150 gram susu kental manis putih
1 sendok teh air jeruk lemon
150 gram krim bubuk
300 gram air es
4 tetes pewarna merah muda
40 gram wafer vanila, dicincang kasar untuk pelengkap
CARA MEMBUAT ES KRIM POTONG STROBERI :
1. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es.
2. Aduk rata stroberi, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon.
3. Tuang ke kocokan krim. Aduk rata. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dialas aluminium foil. Ratakan.
5. Tabur atasnya dengan wafer vanila. Bekukan.
Untuk 15 potong
RESEP TALAM KACANG MERAH
TALAM KACANG MERAH - gee7001.blogspot.com
BAHAN LAPISAN BAWAH :
• 150 gram kacang merah kering, rebus sampai empuk, haluskan
• 100 gram tepung beras
• 50 gram tepung kanji
• 500 cc santan kental
• 150 gram gula merah, sisir halus
• 50 gram gula pasir
• Garam secukupnya
BAHAN LAPISAN ATAS :
200 cc santan kental
2 sendok makan tepung beras
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT TALAM KACANG MERAH :
1. Buat lapisan bawah. Campur kacang merah bersama tepung beras, tepung kaji, gula merah,
gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Tuang santan ke campuran tadi. Aduk hingga rata.
3. Siapkan cetakan kecil yang sudah diolesi minyak. Kukus dalam keadaan kosong sampai panas.
Tuang adonan bawang sepenuh 3/4 cetakan. Kukus sampai matang.
4. Sambil menunggu, buat adonan lapisan atas. Campur santan. tepung beras dan garam.
Aduk hingga rata.
5. Tuang adonan lapisan dan kukus sampai matang.
RESEP KUE KETAN MANIS
KUE KETAN MANIS - v-recipes.blogspot.com
BAHAN :
• Tepung beras ketan 600 gram
• Santan secukupnya
• Gula pasir 2 sendok makan
• Garam sedikit
CARA MEMBUAT KUE KETAN MANIS :
• Santan dicampur dengan garam direbus sampai masak, masukkan tepung beras ketan
bersama gula sambil diaduk-aduk terus menerus sampai rata
• Setelah adonan mendidih / matang angkat, biarkan agak dingin,
pindahkan ke cetakkan sesuai yang dikehendaki.
• Setelah dingin benar, tuang adonan yang telah padat tersebut , dan potong-potong,siap untuk dihidangkan.

RESEP KELAPA LAPIS STRABERY
KELAPA LAPIS STRABERY -
BAHAN I :
• Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
• Gula pasir 100 gram
• Air 450 ml
• Pewarna merah muda secukupnya
• Esens strawberry 1/2 sendok teh
BAHAN II :
• Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
• Gula pasir 100 gram
• Garam 1/4 sendok teh
• Santan 450 ml
• Kelapa muda 1/2 butir, ambil dagingnya
• Pewarna merah muda Secukupnya
• Esens strawberry 1/2 sendok teh
LAPISAN :
• Kelapa muda 1/2 butir, ambil dagingnya dengan sendok
CARA MEMBUAT KELAPA LAPIS STRABERY :
1. Adonan I:
Campur agar-agar bersama semua bahan kecuali esens, masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
Tambahkan esens strawberry, aduk rata.
2. Adonan II: Campur santan dengan kelapa muda, lalu blender hingga halus. Campur cairan santan dengan
agar-agar, gula, garam dan sedikit pewarna merah muda, masak diatas api kecil hingga mendidih, angkat.
Tambahkan esens strawberry, aduk rata.
3. Tuang sedikit adonan I dalam loyang segitiga, diamkan hingga agak mengeras.
Tuang adonan II, lalu tambahkan kelapa muda secara acak dan diamkan hingga agak mengeras.
Lakukan secara berlapis-lapis hingga adonan habis.
4. Sajikan.
Lama Persiapan : 10 menit
Lama Memasak : 30 menit
Standar Hasil Jadi : 12 potong


RESEP PUDING SANTAN
RESEP PUDING SANTAN
PUDING SANTAN - citarasa.wordpress.com
BAHAN :
• gula 1 sdm
• agar-agar putih 2 bungkus
• garam ½ sdt
• vanili ½ sdt
• agar-agar merah muda ½ bungkus
• air 200 cc
• gula pasir 10 sdm
• cincau 125 gram
• santan 1200 cc
CARA MEMBUAT PUDING SANTAN :
• Jadikan matang dan padat/keras agar-agar merah muda.
• Cincau dan agar-agar merah muda dipotong kecil-kecil berbentuk persegi.
• Dua bungkus agar-agar dimasak bersama santan ditambah dengan vanili, gula pasir serta garam.
• Biarkan sampai mendidih lalu angkat.
• Setelah itu separuh agar-agar putih tuangkan ke dalam cetakan dan beri potongan cincau dan
potongan agar-agar merah muda.
• Sisa rebusan agar-agar putih sedikit demi sedikit tuangkan juga sampai habis. Dinginkan.
• Jika sudah dingin /keras agar-agar dapat dihidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar